EXAUSTÃO E DESVALORIZAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O ADOECIMENTO DOCENTE PÓS-PANDEMIA - de Jesus, Fabrícia Nunes; da Silva, André Costa; Cruz , Vanessa Aparecida da Silva; Claro, Paulo Cesar Gastaldo; Farias, Magda Regina Dias; da Costa, Janaina Santana; Valadão, Erasmo Baltazar; Calissi, Jamile Gonçalves; Rosimeria Maria Braga , Rosimeria Maria Braga; Conceição , William (ARACÊ, 2025)
O presente artigo discute o agravamento do adoecimento docente no período pós-pandemia, articulando os eixos da exaustão física e emocional, da intensificação do trabalho e da persistente desvalorização profissional. Parte-se da hipótese de que a crise sanitária não inaugurou o sofrimento docente, mas aprofundou processos já presentes na educação brasileira, como a sobrecarga burocrática, a expansão das demandas socioemocionais e a responsabilização individual pelos resultados escolares. Para sustentar essa análise, o estudo integra dados recentes do Censo Escolar, da PNAD Contínua, dos relatórios TALIS/OCDE e dos documentos da UNESCO sobre condições de trabalho e saúde mental de professores no cenário global. A abordagem combina revisão bibliográfica e análise de indicadores quantitativos referentes a rotatividade, múltiplos vínculos, jornadas ampliadas, afastamentos médicos e intenção de abandono da profissão. O objetivo é evidenciar como a retomada presencial revelou um cenário marcado por burnout, sentimento de inadequação, autocobrança extrema e fragilidade institucional nos processos de acolhimento e cuidado. Ao relacionar o cotidiano escolar às tendências internacionais, o artigo demonstra que o adoecimento pós-pandemia não é um fenômeno isolado, mas expressão de um modelo de gestão educacional baseado em performatividade, aceleração e escassa valorização material e simbólica. Conclui-se que enfrentar a exaustão docente exige políticas públicas robustas, formação continuada sensível à saúde mental e a reconstrução de culturas escolares que fortaleçam o trabalho coletivo.