AS CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO INTERCULTURAL PARA A FORMAÇÃO NO ENSINO TÉCNICO INTEGRADO - Pereira, Leidiane Gomes; de Melo , Iranira Germiniano (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa insere-se no campo da educação intercultural, adotando uma abordagem qualitativa para investigar o compartilhamento de saberes e práticas socioculturais entre estudantes de diferentes grupos étnicos. O objetivo é analisar as contribuições da educação intercultural e suas interações sociais entre estudantes indígenas da aldeia Pupunha, pertencente à etnia Parintintin, localizada no município de Humaitá-AM, e estudantes não indígenas do Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Porto Velho Calama. Para tanto, foram realizadas visitas técnicas e rodas de conversa que possibilitaram a construção de dados diretamente nas comunidades envolvidas. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Krenak (2017), Munduruku (2012), Candau (2011), Apurinã (2020) e Fleuri (2022), cujas reflexões ressaltam a importância da interculturalidade para o desenvolvimento da consciência cultural, da autorreflexão e da redução de preconceitos e estereótipos acerca das diferenças culturais. Os resultados evidenciam que a interculturalidade contribui significativamente à formação integral e integradora dos discentes, pois possibilita a instrumentalização necessária para a superação da alienação e para a compreensão crítica das contradições inerentes às relações sociais, políticas, culturais e econômicas que conformam a realidade na qual estão inseridos: a Amazônia. Conclui-se que as ações educativas, na perspectiva da interculturalidade, contribuem para o fortalecimento da criticidade, da transformação social e da participação ativa dos estudantes na construção de uma sociedade mais justa e igualitária, elementos básicos para o processo formativo.