EDUCAÇÃO 4.0: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E DESAFIOS DA ESCOLA - da Silva, Gesley Alves; Junior Orben, Eduardo; Nunes, Mavila Jensime Sousa; de Carvalho, Angélica Honório; Ferreira, Samyra de Kássia de Oliveira; Santos, Valéria de Oliveira; Carinhato, Cristiane; Pio, Gabriel Alberto de Souza; dos Santos, Joiciane Soares; Fernandes, Anny Karoline Rodrigues; Castro, Anderson Rodrigues (ARACÊ, 2025)
RESUMOA Educação 4.0 surge como uma resposta às transformações profundas impulsionadas pela cultura digital, pela automação e pela expansão das tecnologias inteligentes. No contexto escolar, esse movimento exige a reconstrução das práticas, das metodologias e das relações pedagógicas, a fim de integrar tecnologias digitais de forma crítica e significativa. Este artigo discute os fundamentos da Educação 4.0, suas implicações para a inovação pedagógica, a adoção de metodologias ativas e os desafios enfrentados pelas escolas contemporâneas. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica que analisou autores atuais que discutem as mudanças educacionais provocadas pela cultura digital. Os resultados evidenciam que, embora as tecnologias ampliem possibilidades de engajamento e aprendizagem, sua efetividade depende da formação docente, da infraestrutura e da mudança de mentalidade pedagógica. O estudo conclui que a Educação 4.0 amplia horizontes e pode fortalecer práticas inovadoras, desde que as instituições estejam dispostas a ressignificar currículos, tempos, espaços e relações de ensino.