A TORRE DE HANÓI NO ENSINO DE PROGRESSÕES GEOMÉTRICAS: UMA EXPERIÊNCIA FORMATIVA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Piano, Carlesom dos Santos; Morais, Camila do Carmo; de Oliveira, Amélia Victória Pereira; de Lira Filho, Manuel Rodrigues; Ciqueira, Maria Eliane dos Santos; Delaia, Maria Margarete; da Silva, Katia Regina (ARACÊ, 2025)
A matemática é, frequentemente, percebida pelos estudantes como uma disciplina abstrata e distante de sua realidade, o que pode gerar desinteresse e dificuldades de aprendizagem. Nesse contexto, a utilização de recursos lúdicos surge como alternativa para tornar o ensino mais significativo. Este trabalho tem como objetivo relatar e analisar o uso do jogo Torre de Hanói no ensino e aprendizagem de progressão geométrica em uma turma do 1º ano do ensino médio, no âmbito da disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório IV, do curso de Licenciatura em Matemática da Unifesspa. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caracteriza-se como relato de experiência, buscando compreender a atividade em seu contexto formativo. A prática foi desenvolvida no Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) e envolveu a apresentação do jogo, a discussão dos conceitos de progressão geométrica e a realização de uma competição lúdica. Os resultados mostraram que o uso da Torre de Hanói contribuiu para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da formulação de estratégias e da compreensão dos conceitos matemáticos, além de favorecer a participação ativa e a inclusão, especialmente pela atuação mediadora de um licenciando com deficiência visual. Conclui-se que o uso de jogos, quando planejado intencionalmente, favorece a aprendizagem e fortalece a formação inicial docente.