PREVALÊNCIA DE UVEÍTE EM PACIENTES COM SÍFILIS E TOXOPLASMOSE TRATADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO NORTE DO BRASIL - Rosa, Henrique Danin Araújo; Felipe, Ana Luísa Gonçalves; Arruda, Rejanne Lima; Cunha Júnior, Cleuber Moreira; Silva, Emanuela Pereira de Holanda; Aragão, Vitor Ruda Silva (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Avaliar a prevalência de uveíte em pacientes com sífilis e toxoplasmose atendidos em Araguaína, Tocantins, de 2020 a 2023.Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, transversal e retrospectivo, baseado na análise de prontuários de pacientes com sífilis e toxoplasmose atendidos no Hospital Universitário e notificados às autoridades de vigilância. Foram analisadas as seguintes variáveis: faixa etária; sexo; raça; origem; diagnóstico de toxoplasmose ou sífilis; acuidade visual; comorbidades associadas; e complicações oculares desenvolvidas.Resultados: Observou-se uma prevalência de 12% de uveíte em pacientes com as doenças mencionadas, sendo 80% casos de toxoplasmose e 20% de sífilis. Além disso, a coinfecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) foi evidente em 48% dos indivíduos, assim como o edema macular como principal complicação desses casos de uveíte infecciosa.Conclusão: Nesse sentido, há uma prevalência notavelmente alta de uveíte em pacientes com doenças infecciosas, ocorrendo predominantemente naqueles com toxoplasmose.