ABORDANDO AS NECESSIDADES EMOCIONAIS E SOCIAIS NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO NA UNIVERSIDADE AUTÔNOMA DE NAYARIT - Iliana Josefina Velasco,; María Asunción Gutiérrez,; Miriam Angelica Catalina Salcedo,; Ileana Margarita Simancas,; Jorge Alberto González,; Juan Rafael Díaz Ponce, (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as áreas de oportunidade percebidas pelos estudantes ingressantes do curso de Administração da Universidade Autônoma de Nayarit, para identificar seus principais desafios emocionais, sociais e acadêmicos, e propor estratégias para fortalecer seu desenvolvimento integral, já que, atualmente, todos os jovens enfrentam desafios significativos que afetam seu desempenho acadêmico. Apesar da crescente importância dessas competências socioemocionais, muitas instituições carecem de mecanismos eficazes para atender a essas necessidades, contribuindo para altas taxas de evasão e insatisfação; portanto, investigar suas percepções pode apoiar os programas acadêmicos na melhoria de sua formação integral. Esta pesquisa é considerada de abordagem qualitativa e foi realizada com noventa e seis estudantes que expressaram emoções e áreas problemáticas que consideravam importantes de serem trabalhadas em si mesmos. As respostas foram agrupadas em oito categorias, facilitando uma compreensão profunda dos fatores que afetam seu bem-estar e adaptação. A análise mostra que 74,23% dos estudantes apresentam desafios em áreas como o manejo das emoções, impulsividade, falta de concentração e insegurança, o que requer atenção e intervenção para melhorar seu bem-estar emocional e social, contribuindo ao mesmo tempo para a melhora de seu desempenho acadêmico, a potencialização de sua autoconfiança e a redução da evasão escolar.