ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA IDENTIFICAÇÃO DE RISCOS AO DESENVOLVIMENTO INFANTIL E À SAÚDE MENTAL EM CONTEXTOS DOMICILIARES - Furtado , Andréia Santos; Reis, Irlane de Souza; Iwata, Jani Kenta (ARACÊ, 2025)
A infância é uma etapa crítica do desenvolvimento humano, especialmente nos primeiros anos de vida, quando fatores biológicos, sociais e emocionais interagem de forma intensa. Neste cenário, a atuação da enfermagem em contextos domiciliares torna-se essencial para a identificação precoce de riscos ao desenvolvimento infantil e à saúde mental, bem como para a orientação das famílias e a articulação do cuidado multiprofissional. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a contribuição da enfermagem na identificação desses riscos, com ênfase na atuação em ambientes familiares. A busca foi realizada nas bases SciELO, LILACS e BDENF, considerando publicações entre 2015 e 2025. Os resultados foram organizados em três categorias: identificação precoce de riscos ao desenvolvimento infantil; estratégias de orientação familiar; e articulação da enfermagem com equipes multiprofissionais. Constatou-se que a enfermagem possui papel estratégico na promoção da saúde da criança, mas ainda enfrenta desafios relacionados à formação profissional, ausência de protocolos e fragilidades na rede de atenção. Conclui-se que o fortalecimento da prática baseada em evidências pode qualificar a atuação da enfermagem no cuidado à primeira infância e contribuir para políticas públicas mais efetivas.