DO TERRITÓRIO AO CURRÍCULO: CONSTRUINDO IDENTIDADE E PERTENCIMENTO PELA EDUCAÇÃO PATRIMONIAL - Lacerda, Fabiano Madeira; de Paiva, Daniel Costa (ARACÊ, 2025)
O estudo qualitativo investiga como a integração entre território, currículo e educação patrimonial contribui para a formação de estudantes críticos e protagonistas de sua aprendizagem. Realizado em escolas públicas de Laje do Muriaé/RJ, com ênfase em uma turma do Ensino Médio do CIEP 343 – Profª Emília Ligiero Diniz, observou-se a incorporação do patrimônio cultural local em práticas pedagógicas, como a elaboração de mapas culturais do trajeto casa–escola. Os resultados indicam que essa articulação fortalece vínculos identitários, promove aprendizagens significativas e transforma a escola em espaço de memória, cultura e pertencimento.