OLHARES SOBRE A POLÍTICA DE COTAS NO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA NA AMAZÔNIA - Júnior, Jorge Carlos Menezes Nascimento; Pessoa, Alline Cristiane de Vasconcelos; Ferreira, Ana Beatriz Nogueira; Galvão, Edna Ferreira Coelho; Silva, Elana Nascimento; Coelho, Higson Rodrigues; Lima, Lyvia Jayane Braga (ARACÊ, 2025)
Introdução: As desigualdades históricas que marcam o acesso da população quilombola ao ensino superior, resultam de um passado escravocrata e do racismo institucional ainda presente nas universidades. As políticas de ação afirmativas, representam um avanço na democratização do ensino, mas ainda enfrentam limitações quando aplicadas a contextos específicos, como em comunidades quilombolas. Objetivo: Analisar as percepções de estudantes do ensino médio e do ensino superior da comunidade quilombola Murumuru, em Santarém (PA), sobre o acesso, permanência e os sentidos atribuídos à educação superior. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, realizada por meio de entrevistas com estudantes quilombolas, do ensino médio e superior. As falas foram transcritas, categorizadas e analisadas em tabelas de conteúdo temático, considerando percepções sobre políticas de cotas, expectativas acadêmicas e profissionais, apoio institucional e comunitário, além dos desafios enfrentados durante a trajetória educacional. Resultados: Os participantes reconheceram a importância das políticas de cotas como instrumento de inclusão, embora ainda insuficiente para garantir a permanência no ensino superior. As falas revelaram defasagens na formação básica, carência de infraestrutura escolar, ausência de políticas institucionais de apoio e experiências de discriminação e racismo no ambiente universitário. Em contrapartida, destacou-se o papel da família, da comunidade e dos coletivos estudantis como redes de suporte e resistência. Houve também o desejo de levar à comunidade as conquistas alcançadas, valorizando os saberes tradicionais e o fortalecimento identitário quilombola. Conclusão: Apesar dos avanços proporcionados pela Lei de Cotas, o acesso dos quilombolas ao ensino superior ainda é limitado por desafios estruturais e pela falta de políticas de permanência. A consolidação de uma universidade inclusiva exige ações que valorizem a identidade quilombola e promovam a equidade real.