ASPECTOS RELACIONADOS A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO NARRATIVA - da Silva, Adeane Cruz; Marques , Suzana Benevides; Lopes, Graciana de Sousa; de Araújo, Mirelia Rodrigues; Pereira, Elcivana Leite Paiva (ARACÊ, 2025)
OBJETIVO: Discutir sobre os aspectos relacionados a violência obstétrica em adolescentes, identificando os tipos de violência bem como descrever sobre os impactos causados. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, do tipo revisão narrativa da literatura.  A coleta dos dados foi realizada nas seguintes bases de dados: Biblioteca Científica Eletrônica Online (SCIELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca virtual de saúde -BVS, Google acadêmico e portal de periódicos CAPES, mediantes os seguintes descritores: “violência obstétrica”, “gravidez na adolescência” e “enfermagem obstétrica”, de acordo com o portal Descritores em Ciências da Saúde (DECS). RESULTADOS: A violência obstétrica sofridas por adolescentes podem ser de origem física, psicológica e institucional. Dentre os principais tipos de violência estão, toques vaginais frequentes, Episiotomia, manobra de Kristeller, amniotomia, indicação de cesariana, posição de litotômica, proibição de acompanhantes, não ingestão de alimentos e bebidas durante o trabalho de parto, e atendimento desumanizado dos profissionais da saúde. Os Impactos causados pela violência obstétrica foram, depressão pós parto, ansiedade, transtornos psicológicos, dificuldade relação mãe e filho, dificuldade na relação sexual, e perda de confiança nos profissionais. CONCLUSÃO: Espera-se que este estudo contribua na qualidade dos serviços prestados à gestante adolescente no pré-natal, parto e pós-parto, reduzindo os impactos gerados através da assistência desumanizadas e das práticas de intervenções inadequadas.