O BEM-ESTAR SUBJETIVO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS COM TDAH: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - de Oliveira , Artur Bruno Fonseca; Vieira, Carlos Eduardo Costa Fragoso; Bessa , Ana Karoline Brito (ARACÊ, 2025)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurobiológica que impacta diversos aspectos da vida do indivíduo, desde a infância até a vida adulta, influenciando, significativamente, o bem-estar subjetivo dos universitários. Caracterizado por sintomas como desatenção, hiperatividade, impulsividade, hiperfoco, falta de motivação e procrastinação, o TDAH pode prejudicar o rendimento acadêmico, provocar evasão e gerar dificuldades na permanência em ambientes tradicionais de ensino. O presente estudo tem como objetivo analisar como os sintomas do TDAH e suas comorbidades afetam o bem-estar subjetivo dos indivíduos no contexto universitário. A metodologia adotada foi a revisão integrativa da literatura, com análise crítica e reflexiva de 14 artigos obtidos nas bases de dados Scielo, BVS, Pubmed e Oasis. Foram utilizados os descritores "TDAH", "Universidade", "Ensino Superior", "IES”, "ADHD", "School" e "University", combinados pelo operador booleano “AND”. Os resultados indicam que os sintomas mais recorrentes são desatenção, hiperatividade, hiperfoco, falta de motivação e dificuldades de autorregulação, além de comorbidades como transtornos de ansiedade, depressão, burnout e abuso de substâncias. Além dos desafios relacionados ao desempenho acadêmico e à permanência na universidade, a construção da identidade dos indivíduos com TDAH também é afetada, impactando autoestima, autopercepção de competência e regulação emocional. No entanto, alguns estudantes desenvolvem habilidades compensatórias, como autoconhecimento, autogestão, criatividade e métodos dinâmicos de aprendizagem. Conclui-se que o investimento em estratégias contextualizadas e articuladas de promoção da saúde mental no ambiente acadêmico é essencial para melhorar o bem-estar subjetivo dos estudantes com TDAH.