ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE MILHO VERDE EM DIFERENTES CULTIVARES - dos Santos, Alex Benedito Romão; Ferreira, Filipe Augusto Silva; Souza, Gislleny Heloisa Silva; de Oliveira , Maria Maísa Rodrigues; Nunes , Françoyse Carvalho; Fernandes , Sinandra Carvalho dos Santos; Pinheiro, Tiago Fernandes; da Silva e Silva , Ayres Fran; da Silva , José Nilton; Silva , Vicente Filho Alves; da Silva , Claudete Rosa; da Silva , Fernando Elias Rodrigues; et al. (ARACÊ, 2025)
No presente estudo objetivou-se avaliar as características físicas das espigas de milho, cultivadas pelo Centro Tecnológico de Agricultura Familiar do município de Parauapebas-PA.  Foram analisadas nove cultivares de milho (C1-7742, C2- EXP.61, C3-6520, C4-713265, C5- EXP.83, C6-7641, C7-7132, C8- EXP.88, C9-774265). Para a caracterização física foram utilizadas de 100 espigas de milho de cada cultivar através das medidas de comprimento das espigas com palha (CEP), diâmetro da base, meio e ponta da espiga com palha (DBEP, DMEP, DPEP), espigas com palha (EP), espigas despalhadas (ED), palha das espigas (PE), peso dos grãos por espigas (PGE). Os parâmetros avaliados comprimento médio das espigas com palha das nove cultivares apresentaram resultados dentro do padrão estipulado para o comercio (15 cm), com médias observadas de 25,52 a 30,90 cm, o diâmetro médio da base da espiga com palha foram de 2,28 a 3,76 cm, diâmetro médio do meio da espiga com palha de 4,15 a 4,95 cm, já o diâmetro médio da ponta das espigas com palha foram de 1,78 a 3,09 cm. Quanto aos valores obtidos para o peso médio das espigas com palha foram de 123,1 a 229,1g e espigas despalhadas foram de 74,8 a 164,2 g, palha das espigas 27,73 a 50,47g e pesos dos grãos por espiga foram de 44,03 a 93,41 g. A cultivar C1- 7742 é a mais recomendada visto que a mesma se sobressaiu em vários parâmetros físicos e de rendimento, quando comparadas as demais, podendo se tornar uma opção de produção pelo CETAF de Parauapebas, representando uma fonte de geração de renda aos agricultores do Sudeste do Pará.