RELAÇÕES DE VOLUMES ENTRE CILINDRO, CONE, PIRÂMIDE E PRISMA: UMA ABORDAGEM DE MODELAGEM COM MATERIAIS CONCRETOS NO ENSINO MÉDIO - Holanda, Guilherme Gonçalves; Alcântara, Davi Willams de Paiva; da Silva, Genilson Soares; de Lima, Janiel Aureliano; Cavalcante, Laés de Castro; Tolentino, Marcos Vivian da Rocha; Soares, Roberto Arruda Lima; da Costa, Ronaldo Campelo (ARACÊ, 2025)
O presente artigo apresenta uma experiência de ensino de Geometria Espacial no Ensino Médio por meio de uma abordagem prática e lúdica, utilizando materiais concretos e a modelagem matemática como estratégias de aprendizagem significativa. A pesquisa, de caráter experimental e exploratório, foi desenvolvida com estudantes da 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública do município de Palmeirais-PI, envolvendo a construção de prismas, pirâmides, cilindros e cones com materiais simples e acessíveis. A partir das atividades, buscou-se comprovar empiricamente a relação de que o volume do prisma é três vezes o da pirâmide de mesma base e altura, e o volume do cilindro é três vezes o do cone correspondente. Os resultados evidenciaram que o uso de metodologias ativas e materiais concretos potencializa a compreensão de conceitos abstratos, estimula o raciocínio lógico, o trabalho em equipe e o protagonismo estudantil. Além disso, a prática demonstrou ser uma boa alternativa de modelagem matemática e de baixo custo para o ensino da matemática, especialmente em contextos de escolas públicas com poucos recursos, favorecendo a integração entre teoria e prática e promovendo uma aprendizagem mais duradoura.