CAMINHOS E REFLEXÕES SOBRE A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO PARA IDENTIFICAÇÃO COM A DOCÊNCIA - Brito, Assicleide da Silva (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar e refletir sobre as relações estabelecidas pelos/as acadêmicos/as de um curso de Licenciatura em Química com as ações extensionistas desenvolvidas em uma componente curricular. A abordagem envolve o planejamento e a execução de Oficinas Temáticas de Ciências (OTC) voltadas para a Educação Básica. Os dados foram organizados sob uma perspectiva qualitativa, buscando compreender os significados das experiências vivenciadas. Os relatos dessas experiências foram registrados por escrito e, posteriormente, analisados por meio da Análise de Conteúdo, permitindo a identificação de elementos que contribuíram para a relação com a escola e para a prática docente. Ao longo do período de 2022 a 2024, 66 acadêmicos participaram das atividades e compartilharam suas experiências. As ações extensionistas começaram em 2019, antes da implementação da curricularização da extensão na Universidade, após a implementação as ações ganharam forma e obrigatoriedade. Para este trabalho destacamos as experiências a partir do período de 2019 a 2024 com a implementação da curricularização da extensão no curso. Atualmente, elas foram ampliadas para outras disciplinas e possibilitaram a criação de um projeto de extensão. Está escrita apresentará as teorias que orientaram o desenvolvimento das atividades, a preparação e organização das oficinas pelos acadêmicos e as reflexões posteriores ao desenvolvimento das ações. A análise dos dados permitiu compreender que essas iniciativas auxiliaram na aproximação dos futuros professores com a docência desde os primeiros anos da formação inicial, fortaleceram a relação entre Universidade e escola, bem como entre professores/as e estudantes, além de contribuírem para a integração entre conhecimentos científicos e populares por meio da contextualização de diferentes temáticas.