FATORES RELACIONADOS AOS TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS EM ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Sales, Rita de Cássia Batista; dos Santos, Stefany Freitas; Lopes, Graciana de Sousa; de Araujo, Mirelia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
OBJETIVO: Identificar os fatores relacionados aos transtornos mentais em acadêmicos de enfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico, que utiliza como técnica a Revisão Integrativa da Literatura. A busca foi realizada dentro das bases de dados dentro da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): SCIELO, MEDLINE, BDENF e LILACS, por meio da junção de três DeCS, cruzados com operador booleano “AND”: “transtorno mental” AND “Acadêmico” AND “Enfermagem”. Após a aplicação dos termos utilizados identificamos na literatura 74 artigos que tratavam sobre a temática. RESULTADOS: O ingresso no ensino superior é um acontecimento expressivo na vida dos jovens o qual é marcado por mudanças importantes no aspecto biopsicossocial. Assim, a universidade atua como mediadora de relações humanas e criadora de uma dinâmica psicológica que contempla distintos significados e valores, tornando-se instrumento de regulação e equilíbrio da personalidade do indivíduo. CONCLUSÃO: Como contribuição, esse estudo pode nortear protocolos para auxílio de estudantes que estejam necessitando de cuidados com a saúde mental. No entanto, é importante ressaltar que, apesar de relevante, a temática ainda é pouco explorada no meio acadêmico.