A CONSTRUÇÃO DA COERÊNCIA E DA INTERTEXTUALIDADE NO DISCURSO POLÍTICO: UMA ANÁLISE À LUZ DA LINGUÍSTICA TEXTUAL - Sarges, Leidiane do Livramento Lima; Almeida, Hanna Gabrielle do Vale; Barros, Andreza Luana da Silva; Aguiar, Carliane Miranda Carneiro; Pereira, Fábio Araújo; Nogueira, Laís de Paula Freitas Carvalhedo; Carneiro, Monica Fontenelle (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa os discursos de posse do presidente do Brasil Luiz Inácio Lula da Silva, proferidos em 1º de janeiro de 2003 e 1º de janeiro de 2023, à luz da Linguística Textual (LT), com foco na intertextualidade, intencionalidade e coerência textual. A escolha do corpus justifica-se pelo caráter histórico desses momentos, que representam marcos na trajetória da política brasileira, seja pela contemporaneidade, seja pelo retorno à presidência após duas décadas, interrompendo uma hegemonia anterior. O objetivo central da pesquisa é examinar de que forma esses fatores textuais contribuem para a construção de sentidos, evidenciando como o texto se organiza como um todo coerente. A fundamentação teórica apoia-se em Koch (1997; 2009) e Marcuschi (2008), cujos estudos permitem compreender a interação entre os fatores pragmáticos de textualidade e a materialidade do discurso. A metodologia adotada é de caráter descritivo e qualitativo, com a análise dos discursos, destacando os mecanismos que possibilitam a produção e articulação de sentidos. Os resultados indicam que a intertextualidade cria vínculos com eventos e discursos passados, a intencionalidade orienta o efeito de sentido desejado pelo enunciador, e a coerência textual garante a organização e inteligibilidade do texto. Após a análise, concluímos que esses fatores são essenciais para a constituição do discurso político, fornecendo instrumentos analíticos que podem contribuir para a compreensão das práticas discursivas e da construção de sentidos em contextos institucionais.