MÉTODO DE SUBLINHAR E A SUA IMPORTÂNCIA PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA - da Silva, Jose Dell Anhól Daniel; Pereira, David da Silva; Ortiz, Fábio Luiz; Bressan, Inês Cardin; Oliveira, Marilu Martens; Deimling, Natalia Neves Macedo; Zavatini, Paula Dell Anhól Daniel; Bondarik, Roberto (ARACÊ, 2025)
A Matemática está inserida em todo contexto social, fazendo parte do cotidiano de cada cidadão. A criança ao iniciar o seu processo educativo começa a ter contato com os diferentes conteúdos que a complementam, para a resolução de um determinado exercício necessita-se de uma leitura atenta do enunciado, da compreensão correta, do levantamento dos dados existentes e da estratégia de resolução para alcançar a proposta final. Muitas vezes esse processo de compreender e selecionar as informações passa despercebido por uma leitura superficial, acarretando na não compreensão do exercício proposto e consequentemente errando a questão. Neste artigo, objetiva-se analisar quais os efeitos gerados pelo destaque de informações importantes nos enunciados dos problemas de Matemática, verificando se essa prática auxilia na compreensão e no desenvolvimento das questões, consequentemente aumentando os acertos dos exercícios propostos. Realizou-se uma intervenção experimental, alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental, submetidos a uma metodologia experimental baseada em Diniz e Silva (2008) e Ruiz (2002) que avaliaram os efeitos que o sublinhar as informações importantes dos enunciados de exercícios de Matemática causavam na realização correta dos mesmos. Os alunos foram separados em grupo experimental e grupo controle para averiguar qual grupo conseguiria maiores acertos. No desenvolvimento da investigação, percebeu-se que o grupo experimental alcançou maior êxito de acertos dos exercícios. Assim, concluí-se que, nesse contexto, o método de sublinhar quando realizado da maneira correta, destacando as informações principais, poderá ajudar na correta interpretação dos enunciados, facilitando a realização dos exercícios e consequentemente no acerto das questões.