DESUMANIZAÇÃO DO TRABALHO DE ENFERMAGEM: FATORES DETERMINANTES E IMPACTOS ÉTICO ASSISTENCIAIS NA QUALIDADE E SEGURANÇA DO CUIDADO - Quintino, Manuela de Lima Silva; Coutinho, Ana Caroline de Oliveira; Ribeiro, Laura Francine Pio; Bezerra, Vanessa Queiroz; Araújo, Giovana da Luz; Farias , Edimara Estumano; da Silva, Aracélia Vieira; Lima, Lucas Henrique de Amorim; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro; Quinto, Wanderson Alexandre da Silva; dos Anjos, Daniele Lima; Kietzer, Kátia Simone (ARACÊ, 2025)
A desumanização na assistência de enfermagem tem se tornado uma preocupação crescente no contexto da saúde, por comprometer tanto o bem-estar dos profissionais quanto a qualidade do cuidado oferecido aos pacientes. Diante dessa problemática, este estudo teve como objetivo analisar os impactos da desumanização do trabalho de enfermagem sobre a qualidade do cuidado prestado e identificar estratégias que promovam a humanização e a valorização do profissional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os anos de 2019 e 2024, nas bases de dados SciELO, BVS, LILACS e PubMed. Utilizaram-se descritores controlados relacionados à desumanização, humanização da assistência, valorização profissional e saúde mental do enfermeiro. Foram incluídos artigos em português e inglês que abordassem os fatores determinantes da desumanização e as estratégias de enfrentamento no contexto da enfermagem. A análise dos estudos evidenciou que a desumanização está diretamente relacionada à sobrecarga de trabalho, à desvalorização profissional e à ausência de suporte emocional e institucional. Esses fatores contribuem para o desgaste físico e psíquico, reduzindo a empatia, a comunicação efetiva e o vínculo terapêutico com o paciente. A literatura destaca que a falta de reconhecimento e o ambiente laboral exaustivo afetam a motivação, o desempenho e a segurança do cuidado. Em contrapartida, ações de humanização, como políticas institucionais de valorização, programas de apoio psicológico, incentivo ao autocuidado e práticas de educação permanente, mostraram-se eficazes na reconstrução de relações mais éticas e empáticas no ambiente hospitalar. A desumanização do trabalho de enfermagem compromete não apenas a saúde do profissional, mas também a qualidade e a segurança da assistência ao paciente. A adoção de estratégias de humanização fortalece a prática profissional, resgata o sentido do cuidar e consolida uma enfermagem mais ética, sensível e humanizada.