FISSURA PALATINA: O PAPEL DA RESSONÂNCIA MAGNÉTICA COM RECONSTRUÇÃO 3D NA AVALIAÇÃO PRÉ-NATAL - Rodrigues, Cristiano Salles; Alecrim, Israel Nunes (ARACÊ, 2025)
Considerando que a ultrassonografia pode falhar na visualização do palato, sobretudo em suspeitas de fissura palatina isolada, cresce o interesse pelo uso da ressonância magnética fetal com reconstrução 3D para aumentar a precisão diagnóstica e orientar o cuidado pré-natal. Objetiva-se avaliar a utilidade clínica da ressonância magnética com modelos tridimensionais na confirmação, caracterização anatômica e no planejamento perinatal de fendas orofaciais. Para tanto, realizou-se revisão integrativa de estudos publicados entre 2020 e 2025 nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar, com extração de dados sobre acurácia, qualidade de visualização do palato duro e mole, impacto no aconselhamento e nas condutas. Desse modo, observa-se que a ressonância magnética complementa o ultrassom ao definir extensão e envolvimento do palato, aumenta a detecção de casos isolados, melhora a comunicação com a família por meio de reconstruções 3D e apoia decisões quanto a local de parto, via aérea neonatal e encaminhamento para equipes especializadas. O que permite concluir que a técnica é valiosa como exame adjunto em situações de dúvida diagnóstica ou limitações do ultrassom, devendo ser aplicada com protocolos padronizados e critérios claros de indicação.