INOVAÇÕES DIGITAIS EMERGENTES E QUALIDADE DO AR INTERIOR NOS AMBIENTES LABORAIS ADMINISTRATIVOS: UM DIREITO FUNDAMENTAL - de Souza, Gilvania; Souza, Maria Suely Regis; Camargo, Maria Emília (ARACÊ, 2025)
A má qualidade do ar nos ambientes laborais administrativos interiores tem aumentado progressivamente nas grandes metrópoles, configurando um problema de saúde ocupacional que demanda estratégias tecnológicas avançadas. O presente estudo tem como objetivo compreender e analisar a interface das tecnologias digitais emergentes direcionadas à qualidade do ar interior (QAI) nos ambientes laborais, considerando sua importância, desafios e implicações no âmbito da segurança e saúde do trabalhador. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter descritivo-exploratório. As buscas foram realizadas na base Scopus, site de organizações e de órgãos governamentais. Os resultados revelaram um panorama inicial dos principais desafios, vantagens e limitações relacionados à implementação dessas tecnologias, bem como os impactos e importância da QAI para saúde, bem-estar, produtividade do trabalhador e sustentabilidade. O que permite concluir que a sinergia entre as tecnologias digitais emergentes e a gestão de riscos ambientais gera efeitos benéficos tanto para o trabalhador quanto para a organização e para a sociedade.