ESCAPE ROOM DIGITAL COM LASTRO EM FENÔMENOS ONDULATÓRIOS (MECÂNICOS E ELETROMAGNÉTICOS): UMA PROPOSTA DE GAMEFICAÇÃO AUSUBELIANA - da Silva, Estefane Bahia; Gonçalves, Marcelo Albano Moret Simões; Fontoura, José Roberto de Araújo; Santos, José Vicente Cardoso (ARACÊ, 2025)
Essa pesquisa considera o ensino de Física, especialmente na área de ondulatória, enfrenta desafios devido à abstração dos conceitos, como interferência, difração, ressonância, eco e batimentos sonoros, tornando o aprendizado difícil e pouco envolvente. Dessa maneira tem como objetivo geral desenvolver a eficácia de um escape room digital gamificado, fundamentado em fenômenos da Física Ondulatória - como interferência, difração, reflexão e refração -, visando melhorar o engajamento e a compreensão conceitual dos estudantes do ensino médio. Entre os objetivos específicos, destacam-se: identificar as maiores dificuldades conceituais dos alunos; criar desafios interativos no ambiente Genially; aplicar o jogo como recurso pedagógico e, por fim, avaliar a aceitação do produto e a motivação da turma teste. A metodologia compreende revisão bibliográfica sobre gamificação e ensino de Física, análise de estudos de caso e desenvolvimento de um escape room digital composto por quatro enigmas progressivos, cada um abordando um fenômeno ondulatório distinto. O jogo será aplicado em uma turma piloto (beta), utilizando pré e pós-testes de aprendizagem, questionários de motivação e observação participante para avaliar a aceitação do produto na turma. A fundamentação teórica apoia-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e nos princípios da gamificação, associando aprendizagem ativa e imersividade digital. Conclui-se que o uso de escape rooms digitais, ao integrar elementos de jogo, narrativa e simulação interativa, contribui para superar as barreiras da abstração no ensino de Física, promovendo um aprendizado mais dinâmico, significativo e colaborativo, capaz de aumentar tanto a motivação quanto a retenção dos conteúdos pelos estudantes.