TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA PREPARO CIRÚRGICO E HOSPITALIZAÇÃO PEDIÁTRICA: LEVANTAMENTO DE LITERATURA E PATENTES SOBRE MANEJO DA DOR E ANSIEDADE - Santos, Débora Helen da Silva; Coutinho, Ana Caroline de Oliveira; de Sousa, Leonardo Gomes; Furtado, Juliana da Costa; Lima, Lucas Henrique de Amorim; Lopes, Naiara Coelho; da Silva, Aracélia Vieira; Alves, Camila Ferreira; da Silva Filho, Solon Alves; Lima Júnior, Francisco Alves; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro; de Lima, Anderson Bentes (ARACÊ, 2025)
A incorporação de inovações tecnológicas no campo da saúde, com foco especial em tecnologias digitais como a realidade virtual, representa um avanço crucial para o manejo da dor e a humanização do cuidado em pacientes pediátricos submetidos a procedimentos invasivos. O objetivo geral do trabalho foi analisar a eficácia e as contribuições da realidade virtual e de outras tecnologias digitais como estratégias não farmacológicas para o manejo da dor e a promoção da humanização no cuidado de crianças hospitalizadas. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica exploratória de natureza qualitativa e descritiva, complementada por um levantamento sistemático de patentes, analisando a literatura e inovações registradas entre 2010 e 2025. Os resultados confirmaram que a Realidade Virtual e os recursos digitais possuem um papel transformador, atuando como um complemento superior e cientificamente validado ao tratamento analgésico convencional, eficazes na redução da dor aguda (como na punção venosa) e crônica. O levantamento de patentes revelou um investimento claro e consistente em inovações de Distração Audiovisual (AVD) e Realidade Estendida (XR), reforçando globalmente o foco em um cuidado pediátrico menos traumático. Essas ferramentas potencializam a humanização, pois transformam o ambiente hospitalar em um espaço de acolhimento e autonomia, fortalecendo o vínculo terapêutico pelo uso do lúdico. Contudo, a pesquisa ressalta desafios de implementação em larga escala, que demandam protocolos claros, capacitação profissional e a liderança ativa da enfermagem para superar as iniquidades e garantir a segurança e eficácia a longo prazo.