BIOMARCADORES SALIVARES NA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA ABORDAGEM NÃO INVASIVA PARA TRIAGEM - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Cavalcanti, Maria Clara de Oliveira; Chaves, Júlia Dourado de Castro; Travassos, Rosana Maria Coelho; Moreno, Lara Marques Magalhães; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Alves, Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Maciel, Tereza Augusta; da Paz, Eliana Santos Lyra; Rodrigues, Verônica Maria de Sá (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O objetivo desta revisão é resumir as evidências atuais sobre biomarcadores salivares, incluindo β-amiloide42, tau fosforilada (p-tau) e acetilcolinesterase, para a detecção precoce e triagem não invasiva da doença de Alzheimer (DA).Metodologia: Foi realizada uma busca abrangente na literatura utilizando PubMed, Scopus e Web of Science para estudos publicados até 2025. As palavras-chave incluíram “saliva”, “doença de Alzheimer”, “β-amiloide”, “tau”, “acetilcolinesterase” e “biomarcadores”. Os critérios de inclusão focaram em estudos com humanos que relatassem biomarcadores salivares relevantes para a DA. Os dados foram extraídos quanto ao tipo de biomarcador, método de detecção, população estudada e principais resultados, sendo posteriormente sintetizados para avaliar o potencial diagnóstico da saliva na triagem da DA.Resultados: Os estudos relatam consistentemente níveis elevados de β-amiloide42 e tau fosforilada na saliva de pacientes com DA, refletindo processos neurodegenerativos que ocorrem no cérebro. Alterações na atividade da acetilcolinesterase salivar também foram observadas, sugerindo aplicações diagnósticas e terapêuticas potenciais. Evidências emergentes indicam que outras moléculas, como lactoferrina e proteínas inflamatórias, podem aumentar ainda mais o valor preditivo dos testes salivares. A saliva oferece um meio não invasivo, econômico e de fácil aplicação para medições repetidas, fornecendo uma alternativa acessível ao líquido cefalorraquidiano e aos métodos de neuroimagem. No entanto, a variabilidade nos protocolos de coleta, o tamanho reduzido das coortes e a limitação de padronização ainda representam desafios significativos.Conclusão: Os biomarcadores salivares representam uma ferramenta promissora para a detecção precoce e triagem da doença de Alzheimer. β-amiloide42, tau fosforilada e acetilcolinesterase na saliva refletem processos patológicos centrais e podem facilitar o diagnóstico oportuno e intervenções preventivas. Pesquisas futuras devem focar na padronização dos protocolos de coleta e análise, validação dos achados em populações maiores e integração dos biomarcadores salivares na prática clínica de rotina para melhorar a detecção precoce da DA e os desfechos dos pacientes.