MOVIMENTE E MÚSICA PARA DESPERTAR: ILUMINANDO ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DA SAÚDE DESDE OS ESTÁGIOS INICIAIS ATÉ OS AVANÇADOS DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Giolo-Melo, Caroline; de Carvalho, Yara Maria (ARACÊ, 2025)
O aumento global da expectativa de vida nas últimas décadas resultou em um crescimento dos casos de demência, sendo a doença de Alzheimer responsável por 60 a 70% deles. Consequentemente, é necessário e urgente que esse público tenha acesso à promoção da saúde não apenas por meio do cuidado médico e farmacológico — indispensáveis ao tratamento —, mas que esses não sejam as únicas alternativas para melhorar a qualidade de vida. Diante disso, surgiu o Programa MoviMente. A presente pesquisa teve como objetivo criar e implementar um Programa de Promoção da Saúde por meio da prática de atividade física para indivíduos diagnosticados com Alzheimer, bem como avaliar a influência desse programa na qualidade de vida e na aptidão física funcional dos participantes.A pesquisa está em andamento, mas um desafio significativo emergiu, revelando a dificuldade de incluir indivíduos com diagnóstico em estágio avançado nesse programa. Buscando uma forma de desenvolver uma proposta inclusiva que abrangesse todas as fases, a pesquisadora entrou em contato com um projeto espanhol, reconhecido mundialmente, denominado “Música para Despertar”, que utiliza a música para melhorar a qualidade de vida de pessoas com Alzheimer em estágio avançado. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar o projeto “Música para Despertar”, seus benefícios na doença de Alzheimer, bem como a aproximação da pesquisadora com o projeto e a possibilidade de sua implementação no Brasil, em conjunto com o Programa MoviMente. Como a memória musical e a capacidade de sentir emoções estão entre os últimos atributos perdidos no cérebro de uma pessoa com Alzheimer, por meio da música é possível trabalhar aspectos cognitivos como atenção, memória, linguagem e função executiva. Isso é alcançado por meio da recordação de canções favoritas que marcaram a história de vida, memórias e emoções associadas, favorecendo uma estimulação cognitiva que permite retardar a progressão da demência ou dos sintomas neuropsiquiátricos. Dessa forma, a associação do projeto “Música para Despertar” ao Programa MoviMente representa uma estratégia valiosa para a realização de um programa capaz de incluir indivíduos com Alzheimer desde os estágios iniciais até os avançados.