EDUCAÇÃO FÍSICA E ESCOLA INTEGRAL: ESPAÇO POSSÍVEL DE VOCAÇÃO ESPORTIVA? - de Souza, Weder Camillo; Canan, Silvia Regina; Cassol, Claudionei Vicente (ARACÊ, 2025)
O presente texto objetiva analisar a efetividade da Educação Física na Escola Integral de Ensino Médio Governador José Fragelli com proposta pedagógica voltada para o desenvolvimento de vocação esportiva entre estudantes. A metodologia empregada é qualitativa, exploratória, descritiva e bibliográfica. O problema de pesquisa pode ser expresso em como a Escola Integral de Ensino Médio Governador José Fragelli se diferencia de outras escolas em termos de sua abordagem pedagógica à Educação Física com desenvolvimento integral de estudantes? As análises concentram-se nessa instituição, vocacionada para o esporte, com proposta de Educação Integral, organizando o currículo acadêmico com a oferta de uma ampla variedade de atividades esportivas. Essa escola se propõe a trabalhar habilidades esportivas, formação de valores e trabalho em equipe. O resultado das análises apresenta a existência de interação entre a Educação Física e outros componentes curriculares, que promovem o crescimento integral de estudantes, abrangendo aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais. Essa abordagem integral indica formação estudantil de maneira abrangente e preocupada com o protagonismo para que os indivíduos possam construir suas vidas pessoais e profissionais.