EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA E ECOLOGIA HUMANA: CONCEPÇÃO E PRÁTICA DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR - de Moura, José Alberto Gonçalves; Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa como docentes de cursos de Gestão Empresarial concebem e incorporam a Educação Ambiental e a Ecologia Humana em suas práticas pedagógicas no ensino superior. A investigação, de abordagem qualiquantitativa, utilizou a aplicação de questionários via google forms com professores de instituições públicas e privadas do Vale do São Francisco, buscando identificar compreensões, desafios e possibilidades de inserção da temática no currículo. Os resultados evidenciam que, embora os docentes reconheçam a relevância da Educação Ambiental, sua implementação ocorre de forma pontual, marcada por fragilidades na formação docente, ausência de políticas institucionais e predomínio de uma racionalidade instrumental vinculada ao modelo econômico dominante. Conclui-se que a consolidação de uma Educação Ambiental crítica requer ações formativas contínuas, fortalecimento institucional e práticas pedagógicas interdisciplinares que articulem saberes socioambientais à formação profissional.