INCLUSÃO ESCOLAR: CAMINHOS E DESCAMINHOS PARA A GARANTIA DE UM DIREITO E A CONTRIBUIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Júnior, Rubens Alves Costa; Barbosa, Elaine Pereira de Queiroz; Purificação, Marcelo Máximo; Catarino, Elisângela Maura (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo, refletir os caminhos e descaminhos que permeiam o processo de inclusão escolar e suas nuances ao que tange as concepções históricas e legais, bem como compreender a necessidade de romper com paradigmas para se efetivar a real aprendizagem e desenvolvimento do aluno com alguma deficiência, matriculado na escola regular. Outrossim, busca-se por meio de pesquisas bibliográficas identificar a importância da inclusão para o avanço e desenvolvimento regional, visto que o sujeito com deficiência ao ser incluído socialmente se desenvolve e amplia seu potencial, podendo assim contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do meio ao qual está inserido. A metodologia adotada para a produção que ora se apresenta, será um ensaio teórico, abordando princípios filosóficos e legais contemplados em documentos, como: a Constituição Federal Brasileira, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, as Diretrizes Nacionais para a Educação Especial na Educação Básica, a Declaração Mundial dos Direitos Humanos, a Declaração de Salamanca, a Lei Brasileira de Inclusão (LBI),  dentre outros, e as proposições apresentadas por autores, como Romeu Sassaki (2009), Maria Tereza Égler Mantoan (2003,2008, 2011), Stainback & Stainback, (1999) Marcos Mazzota (2011), Sen(1999), Sachs(2008), todo esse conjunto de documentos e teóricos  analisam a efetivação desse processo na realidade educacional brasileira.