SISTEMA DE AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA EM ATERROS DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS (ARSU) - Veloso, Mônica Figueiredo; Coutinho, Eliane de Castro; dos Santos, Leonardo Sousa; Gutierrez, Carlos Benedito Barreiros; da Silva, Johann Mak Douglas Sales; de Jesus, Camilo Quaresma; da Luz, Fábio Wendell Lima; dos Santos , Izaias Machado; Jackson Frank Silveira , Jackson Frank Silveira (ARACÊ, 2025)
O progresso tecnológico tem proporcionado uma ampliação da capacidade de observação do espaço geográfico. A tecnologia dos drones ou Sistema de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP) está sendo amplamente difundida. Com o aumento do uso das SARP, há uma crescente utilização desta tecnologia para monitoramento, fiscalização e planejamento, além da obtenção de imagens aéreas para estudos do relevo, com especial atenção aos impactos ambientais. A utilização dessa aeronave pode contribuir significativamente para a redução dos danos ambientais. O objetivo deste trabalho é aproveitar o SARP aproveitando os recursos dessa aeronave e os produtos que podem ser gerados, visando planejar medidas de segurança para o combate a incêndios em massa de resíduos sólidos urbanos. O trabalho apresentou o desafio de gerenciar o combate ao fogo em aterros de resíduos sólidos, sendo uma ferramenta valiosa para o levantamento e monitoramento dessas áreas, especialmente durante a ocorrência de incêndios em massa. Considera-se que este trabalho e a metodologia proposta foram adequados e inovadores, pois forneceu uma orientação de ferramenta para coleta de dados para o planejamento contra incêndios. Os resultados mostraram que o uso de SARP, para mapeamento de área pode ser útil para o planejamento de combate a incêndios, neste contexto, dos ARS-Aurá e Guamá.