RAYANAS: UMA EXPERIÊNCIA DE REUNIR IMAGENS E CONEXÕES ENTRE FOTÓGRAFAS LATINO-AMERICANAS - Battistella, Roberta Navas (ARACÊ, 2025)
Rayanas é uma experiência coletiva virtual criada por mulheres latino-americanas, a partir de práticas relacionais e fotográficas, durante a pandemia da COVID-19. Em 2020, logo após o workshop virtual Irreverências Fotográficas, promovido pelo M.A.f.I.A. (Movimento Argentino de Fotógrafxs Independentes Autoconvocadxs), formamos um novo grupo de sete fotógrafas (cinco argentinas, uma brasileira e uma colombiana) e propusemos a descentralização da autoria individual e a subversão do olhar hegemônico por meio da edição e da criação coletivas. O trabalho partiu de autorretratos centrados na corporeidade de cada integrante, que foram submetidos a processos de intervenção, releitura e transmutação por parte de todas. Em diálogo com os Estudos Culturais Latino-americanos e os feminismos, o artigo demonstra como a fotografia se transforma em uma linguagem política com o poder de evocar a pluralidade e a confiança como bases metodológicas para uma criação compartilhada, enquanto a categoria da prática corpovisual articulou a inseparabilidade entre corporeidades e visualidades na fotografia. A experiência rayanas configurou-se como um exercício vivo, no qual o corpo transcendeu seus limites físicos. Dessa forma, a participação de cada uma e de todas modificou e expandiu as imagens originais, apagando e conservando simultaneamente o olhar individual e o contaminado. Assim, a fotografia inaugurou uma narrativa na virtualidade, resgatando a vulnerabilidade como fonte coletiva de potência criadora, visual e política, a partir de um lugar de pertencimento e resistência.