INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL BASEADA EM BENS COMUNS: UMA CRÍTICA SOCIOMETABÓLICA DO MODELO HEGEMÔNICO E CAMINHOS PARA A EMANCIPAÇÃO - Benini, Edi Augusto (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma crítica sociometabólica ao paradigma dominante da inteligência artificial (IA) e articula uma proposta transformadora para uma IA baseada em bens comuns. Aqui, “baseada em bens comuns” vai além da gestão de recursos ou do compartilhamento de infraestrutura: seguindo Dardot & Laval (2017), o Comum (le Commun) é concebido como uma práxis institutiva – um processo dinâmico e coletivo de autogovernança, coprodução e emancipação social. Assim, o artigo enquadra a IA não meramente como um bem a ser gerenciado, mas como um campo para instituir novas relações sociais, governança democrática e uma transição sociometabólica emancipadora. A argumentação integra epistemologias marxistas, feministas e do Sul Global com casos práticos, propondo uma estrutura triádica – memória coletiva, governança dialógica e propósito emancipatório – e mecanismos concretos para financiamento, validação e equidade global. O Protocolo Kairós é apresentado como um método pioneiro para a coautoria reflexiva e dialógica entre humanos e IA. Ao conectar a inovação teórica à prática vivida, o artigo demonstra que reorientar a IA como um bem comum é viável e urgente para a transformação da sociedade.