SOLARIZAÇÃO PARA MANEJO DA MURCHA DE FUSARIUM NA CULTURA DO COENTRO - Silva, Eduardo Vieira; Soares , Acássio Luis Sousa; Santiago , Camila de Araújo; Soares, Marietyla Vitoria Brandão; Conceição, Flávio Henrique Dantas; Belan, Leônidas Leoni (ARACÊ, 2025)
A cultura do coentro pode ser acometida por diversas doenças, destacando-se a murcha de Fusarium. Essa doença causa redução da produtividade e perdas ao produtor, logo, requerem práticas de manejo. Entre as práticas de manejo de doenças em hortaliças, há a solarização do solo. Essa técnica utiliza o sol para aquecer o solo e reduzir população de fitopatógenos. Considerando a importância do cultivo de coentro e o clima tropical com temperaturas elevadas na Região Tocantina do Maranhão, há potencial para uso da técnica de solarização para manejo da murcha de Fusarium. Logo, o objetivo com esse estudo foi estimar o tempo ideal da solarização do solo para o manejo do Fusarium na cultura do coentro. Para isso, o experimento foi realizado em um canteiro onde foram delimitadas parcelas experimentais e estas foram cobertas com filme de polietileno transparente. Os tratamentos foram constituídos por tempos de solarização: 0; 7; 14; 21; 28; 35 e 42 dias, organizados em delineamento em blocos casualizados com três repetições. Ao final do ciclo da cultura, foi quantificada a incidência da doença nas plantas das parcelas experimentais. Foi possível concluir que, independentemente do tempo de tratamento, a solarização proporcionou redução da incidência da doença. Houve redução linear da incidência da doença à medida que aumentou o tempo de solarização do solo. Assim, na parcela com o maior tempo de solarização houve redução de 60,86% na incidência da doença em relação à testemunha.