LÉXICO E ENSINO: REFLEXÕES ACERCA DO DESENVOLVIMENTO DA COMPETÊNCIA LEXICAL A PARTIR DO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO 9º ANO - Cavalcante, Márcia Suany Dias; Miranda, Danielle Barbosa dos Santos; Jorge Júnior, Idelfonso de Sousa (ARACÊ, 2025)
O léxico de uma língua apresenta-se como um rico repositório (Biderman, 1998), o qual recorremos para as diversas situações comunicativas, o que implica, no âmbito do ensino desse importante componente, favorecer experiências diversas e significativas acerca da formação de um repertório lexical. À vista disso, este trabalho tem como objetivo analisar o tratamento do léxico no livro didático de Língua Portuguesa da coleção Araribá Conecta – Português, 9º ano, identificando de que forma o manual aborda três eixos: (i) o léxico e a formação de palavras, (ii) o léxico e as relações semânticas e (iii) o léxico e as relações contextuais, propostos por Cavalcante (2017), atentando-se aos aspectos que subjazem à formação das diversas situações de tratamento do léxico. Em relação às teorias, a pesquisa embasa-se em Cavalcante (2017), Antunes (2012), Basílio (2004), Biderman (1998; 1996), Vilela (1997) e nos documentos curriculares nacionais. Por fim, as análises apontaram para um avanço quanto à inserção do léxico em diferentes gêneros e quanto à valorização de relações semânticas, no entanto, ainda reduz essa relação à identificação e à classificação dos termos. Assim, é relevante estudos que explorem aspectos que contribuam para formação da competência lexical dos alunos.