O QUE SÃO HABILIDADES PARA A VIDA E POR QUE ENSINÁ-LAS NO ESPORTE? - de Barros, Thais Emanuelli da Silva; Quinaud, Ricardo Teixeira; Cardoso, Jéssica Dias; da Rosa, Rodolfo Silva; Braz, André Luiz de Oliveira; Backes, Ana Flávia; Ristow, Leonardo; Brasil, Vinicius Zeilmann; Ramos, Valmor (ARACÊ, 2025)
As Habilidades para a Vida (Life Skills) correspondem a um conjunto de competências cognitivas, emocionais, sociais e comportamentais que auxiliam o indivíduo a lidar eficazmente com as demandas e desafios da vida cotidiana. No contexto esportivo, essas competências consolidam-se como elementos fundamentais para o desenvolvimento integral de crianças e jovens, favorecendo a aprendizagem e a construção de trajetórias de vida saudáveis e participativas. Contudo, a simples vivência em ambientes de ensino ou prática esportiva não garante, por si só, a aquisição dessas habilidades. A literatura destaca a importância da intencionalidade pedagógica, ou seja, do planejamento consciente de estratégias que direcionem os processos formativos. Isso implica explicitar as conexões entre o que é aprendido nos contextos esportivos e sua aplicação em outros âmbitos da vida, como o convívio social, a família, o trabalho e a cidadania. Cabe, portanto, ao treinador assumir o papel de mediador crítico, transformando experiências em oportunidades de desenvolvimento pessoal e social. Ensinar Habilidades para a Vida ultrapassa a dimensão técnica do ensino esportivo, configurando-se como compromisso ético e político com a formação de sujeitos críticos, autônomos e socialmente responsáveis. O debate sobre o que são essas habilidades e por que ensiná-las torna-se essencial para repensar práticas pedagógicas e ampliar as fronteiras da educação e do esporte como espaços de transformação social. Dessa forma, o objetivo deste artigo é compreender de que maneira essas habilidades podem ser intencionalmente desenvolvidas em ambientes educativos, com ênfase na prática esportiva como espaço formativo.