ALIENAÇÃO PARENTAL E SEUS IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO E NA SAÚDE EMOCIONAL DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - Machado, Alessandra Torres; Coelho, Vanesse Louzada (ARACÊ, 2025)
Alienação Parental e seus impactos negativos emocionais no desenvolvimento da criança e do adolescente, é um assunto bastante delicado e de grande complexidade pois é relacionado com um processo negativo que um dos pais ou a pessoa responsável, usa de sua influência para distorcer fatos e manipular a criança ou adolescente para que rejeite ou que fique distante do outro genitor. O resultado dessas ações negativas são os impactos emocionais de forma profunda e duradoura que, em sua maioria dos casos afeta o desenvolvimento psicológico das crianças ou adolescentes, resultando em relações interpessoais fracassadas, de forma que no pior dos casos resulta por exemplo em uma depressão profunda. Conforme o que está previsto na lei 12.318/2010, a alienação parental tem grandes impactos negativos sob o emocional das crianças e adolescentes, para que sejam evitados tais negativas, é de extrema importância a conscientização dos pais ou responsáveis, e de uma intervenção direta do estado (judiciário, serviço social, psicólogos e demais profissionais), para que sejam devidamente conscientizados dos impactos negativos que a alienação parental causa no desenvolvimento das crianças e dos adolescentes. É de suma importância a problematização deste assunto para que os pais ou responsáveis sejam de forma objetiva, conscientizados sobre os efeitos que possivelmente será prejudicial e de como é essencial intervenções que visam proteger o bem-estar das crianças e adolescentes, priorizando o melhor interesse da criança e do adolescente. De forma objetiva, a alienação parental com as consequências negativas das manipulações efetuadas por um dos pais ou pela pessoa responsável, são prejudiciais na formação de identidade da criança. Podendo levar a possível depressão, ansiedade e baixa autoestima. As principais causas da alienação parental são: a falta de comunicação dos pais, por um possível casamento frustrado e um divórcio litigioso, ocasionando discórdia, ciúmes, vingança, rancor ou por mera retaliação com a insatisfação de pagamento de pensão alimentícia, onde colocam as suas diferenças acima do melhor interesse da criança e do adolescente.