PROJETO BAIRRO SUSTENTÁVEL: UMA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR PARA O ENSINO MÉDIO - Rattes, Anita Gisele Osvald; Tomazi, Cassiano Dilkin; Libardi, Douglas Marcel Quatiabara Sander; Sperotto, Gracieli de Brida; Arend, Luan Isaías; Lorenz, Luíse Flôres; Pellenz, Natália Louise; Peters, Silvio Silmar (ARACÊ, 2025)
O Projeto Bairro Sustentável é uma proposta pedagógica interdisciplinar que integra conhecimentos de diversas áreas do ensino médio para o desenvolvimento de um bairro modelo em termos de sustentabilidade ambiental, energética, econômica e social. Implementado com estudantes do terceiro ano da Escola Bom Pastor, o projeto visa proporcionar uma experiência prática e colaborativa em diferentes cidades do Rio Grande do Sul, promovendo o protagonismo estudantil e a aplicação de saberes em contextos reais. Este artigo descreve os objetivos, metodologia, resultados esperados e o impacto pedagógico do projeto, destacando sua contribuição para a formação cidadã e o desenvolvimento de competências interdisciplinares.