REGISTROS DE ENFERMAGEM E AUDITORIA FINANCEIRA: CONTRIBUIÇÕES PARA A EFICIÊNCIA NA GESTÃO HOSPITALAR - de Almeida, Dayane; de Oliveira, Maria Eduarda Lopes; Inoue, Luiz Hiroshi (ARACÊ, 2025)
Objetivo: analisar as contribuições dos registros de enfermagem para a auditoria financeira no contexto hospitalar. Metodologia: Utilizou-se a estratégia PiCo, sendo a população composta por instituições hospitalares (P), a intervenção nos registos de enfermagem (I), e o desfecho a auditoria financeira (Co). A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura, com levantamento bibliográfico em bases científicas como SciELO, LILACS e BDENF, utilizando descritores controlados relacionados à auditoria, registros de enfermagem e gestão hospitalar. Os critérios de inclusão abrangeram publicações entre 2013 e 2024, em português, com recorte temático compatível. Resultados: os estudos analisados demonstram que os registros de enfermagem exercem papel fundamental na comprovação dos cuidados prestados, sendo fontes documentais imprescindíveis para a análise e validação de procedimentos em auditorias. Além disso, registros completos e fidedignos contribuem para a redução de glosas hospitalares, controle de custos, melhoria na qualidade assistencial e na transparência dos processos internos. A ausência ou falha nesses registros pode comprometer a sustentabilidade financeira das instituições, bem como a segurança do paciente. Conclusão: Conclui-se que o fortalecimento da prática documental na enfermagem é estratégico para a integração entre assistência e gestão, refletindo diretamente na eficiência hospitalar. Investir em educação permanente e em sistemas de registro eletrônicos seguros são medidas recomendadas para potencializar esses resultados.