A FRENTE DA GASTRONOMIA MINEIRA: AS DIRETRIZES DE UM MOVIMENTO QUE BUSCA FORTALECER A GASTRONOMIA NO CONTEXTO DE BELO HORIZONTE COMO CIDADE CRIATIVA - Lima Neto, Paulo Aguiar de Andrade; Thuner, Anthony Alves da Rocha; Silva, Alan de Paula; Emmendoerfer, Magnus Luiz (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa o papel da Frente da Gastronomia Mineira (FGM) como movimento social e agente cultural que desafia a hegemonia globalizada imposta pelo capitalismo. Com base em Adorno, Gohn e Boaventura, argumenta-se que o movimento atua como demanda contra-hegemônica, promovendo a identidade local em um contexto global. Esta investigação adota a pesquisa documental, tendo como objeto o regimento interno da Frente, para identificar diretrizes que reforcem a identidade cultural mineira. A análise do documento oferece contribuições replicáveis a pesquisadores e gestores públicos interessados. O estudo também examina a presença digital ativa da Frente e sua relação com o título de Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO no contexto da cidade de Belo Horizonte.