PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO PARA ESCOLHA DE CONDUTAS PARA O RASTREIO DE CÂNCER DE MAMA - de Moura, Vitória Martins Granja; Aragão, Janaína Alvarenga; Figueiredo, Luciano Silva; de Moura, Ana Paula Rodrigues de Sousa Araújo; Luz, Marcos Rocha (ARACÊ, 2025)
O câncer (CA) é uma das principais causas de morte no mundo, resultando da interação entre fatores ambientais e hábitos de vida. A carcinogênese tem início quando uma célula normal é exposta a agentes carcinogênicos, desencadeando proliferação descontrolada, inflamação e instabilidade genética. O objetivo geral desta pesquisa foi propor um protocolo de avaliação para nortear a escolha de condutas no rastreio do câncer de mama no Estado do Piauí, baseado em revisão narrativa sobre o tema. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão narrativa, que consiste na síntese e análise crítica da literatura científica disponível sobre um determinado tema, sem a rigidez dos protocolos das revisões sistemáticas, permitindo uma visão ampla e interpretativa do conhecimento existente. Os estudos analisados contemplaram três eixos temáticos interdependentes: desempenho e trade-offs das modalidades de rastreamento, estratificação de risco e seleção do método, e aspectos organizacionais e comportamentais que modulam a efetividade dos programas de rastreamento, permitindo uma visão abrangente e fundamentada sobre a temática.