RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS NO BRASIL (2018 A 2025) DESAFIOS E MONITORAMENTO - Leite, Poliana Nicéia Ferreira; Vilarinho, Grace; Inoue, Miriam Hiroko (ARACÊ, 2025)
Este artigo de revisão narrativa apresenta um mapeamento dos achados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) no Brasil, abrangendo o período de 2018 a 2025, e discute estratégias para o monitoramento de herbicidas. Foram analisados relatórios oficiais e estudos nacionais recentes, organizando dados comparativos por ciclo e visualizações gráficas em barras e linhas.  Os resultados indicam estabilidade na parcela de não conformidades, em torno de 25%–26% das amostras ao longo do período, e variação na fração de alimentos sem resíduos. O risco agudo permaneceu baixo, com pico de 0,67% em 2023 e redução para 0,45% em 2025. Não foram observados indícios de risco crônico acima da ingestão diária aceitável em nenhum dos ciclos avaliados. A linha do tempo evidencia interrupções e retomadas de coletas, além de iniciativas recentes para ampliar a cobertura do programa e avaliar o risco combinado de múltiplos resíduos. A discussão foca nos herbicidas, considerando reavaliações toxicológicas, restrições específicas por cultura e novas técnicas analíticas de menor custo. Como contribuição prática, o estudo oferece um painel visual direto, de fácil leitura e interpretação, destinado à comunidade em geral, incluindo gestores, docentes e cidadãos interessados na segurança alimentar. São apresentadas recomendações para aprimorar a amostragem, padronização e transparência dos dados, fortalecendo o monitoramento nacional de resíduos de agrotóxicos até 2025.