RELIGIÃO NO ESPAÇO PÚBLICO: IMPLICAÇÕES NO CAMPO DA POLÍTICA E DA MORAL - Pinto, Luiz Eduardo de Souza; de Moura, Rafael Duarte Soares (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a intensificação da presença da religião no espaço público brasileiro, sobretudo a partir da redemocratização e com maior força nas duas primeiras décadas do século XXI. Partindo de uma fundamentação teórica que articula Habermas, Taylor, Bourdieu, Dutra, Machado e Santos, o estudo discute a tensão entre laicidade do Estado, liberdade religiosa e democracia em sociedades plurais. Utiliza dados recentes do Instituto Quaest, que evidenciam tanto a influência da fé nas escolhas eleitorais quanto a alta credibilidade das igrejas como instituições sociais. Argumenta-se que, a religião impacta no campo político e na elaboração da moral que afeta a sociedade brasileira. Conclui-se que o desafio da democracia brasileira consiste em equilibrar a liberdade religiosa com a neutralidade estatal, assegurando uma esfera pública plural, crítica e inclusiva.