ECOLOGIA DE PTERODORAS GRANULOSUS (VALENCIENNES 1821) (DORADIDAE, SILURIFORMES) NO RIO TELES PIRES, MATO GROSSO - Pedro, Eliane Dias de Oliveira; de Lima, Mendelson Guerreiro; da Silva, Solange Aparecida Arrolho (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa investigou a distribuição de  Pterodoras granulosus ao longo do rio Teles Pires, analisou aspectos ecológicos relacionados à biologia alimentar e reprodutiva, bem como avaliou os níveis de contaminação por mercúrio em seus tecidos. O estudo baseou-se no Banco de Dados (de 2006 a 2024) do Laboratório de Ictiologia da Amazônia Meridional, de coletas no rio Teles Pires. A dieta foi analisada pelos métodos de frequência de ocorrência (Fo%), frequência gravimétrica (Fg%) e índice alimentar (IAi). 60 amostras de músculo (50 gramas) foram enviadas para análise de mercúrio no Laboratório de Ictiologia do Pantanal Norte. Os 417 exemplares foram classificados em 9 classes de tamanhos relacionadas ao Comprimento Padrão. As análises dos itens encontrados aponta que a espécie, apesar de onívora, não possui uma dieta muito variada, sendo os itens de maior expressividade, respectivamente: restos vegetais (23,26%), ceva (15,58%) e bivalves (9,35%). Dos peixes analisados 59% eram machos e 41% fêmeas. A proporção de machos coletados foi superior nos períodos de cheia, vazante e seca. As fêmeas predominaram apenas no período de enchente. Somente peixes acima de 31cm estão se reproduzindo. Das 60 amostras de peixes analisadas, 36% dos exemplares capturados mostraram concentrações entre 0,62 a 1,94mg/Kg de mercúrio, indicando quantidades elevadas para esta espécie. Com base nos dados analisados, o P. granulosus é onívoro com tendência à herbivoria, apresenta mudanças ontogenéticas, optando pelo alimento mais abundante naquele período. Quanto à reprodução, a espécie é migradora e se reproduz no período chuvoso, quando existe uma maior disponibilidade de alimento.