ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL DOS CAPS NO MANEJO DA IDEAÇÃO SUICIDA: PERSPECTIVAS TERAPÊUTICAS E DESAFIOS INTERDISCIPLINARES ATUAIS - Evangelista , Roberto Henrique Cavalcante; Barreto, Luan Cruz; Martins , Guilherme Teodoro; Barbosa , Ruan Victor Costa; Dantas, Raiane Mayara da Silva; Magalhães, Cassiana Bessa de Lima; dos Reis, Camila Carneiro; Brito, Diego Oliveira; Bohnenberger, Gustavo; Alves , Fernanda Beatriz; Eugênio , Aline Pacheco; dos Reis, Thaís Silva (ARACÊ, 2025)
Esse estudo teve como objetivo analisar a atuação multiprofissional dos Centros de Atenção Psicossocial no manejo da ideação suicida, identificando estratégias terapêuticas e desafios interdisciplinares atuais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida entre janeiro e setembro de 2025, nas bases SciELO, BVS, PubMed/MEDLINE, LILACS e Google Scholar. Foram incluídos estudos publicados entre 2018 e 2025 que abordassem o manejo da ideação suicida nos CAPS, totalizando evidências que evidenciam a importância da interdisciplinaridade, do apoio matricial e da articulação entre CAPS, Atenção Primária e rede intersetorial. Os resultados revelaram que a ideação suicida é prevalente entre usuários com transtornos de humor, histórico de trauma e vulnerabilidade social, reforçando a necessidade de estratégias terapêuticas integradas, escuta qualificada e planos terapêuticos singulares. Constatou-se que a ausência de protocolos padronizados, lacunas na formação profissional e a fragmentação entre os níveis de atenção comprometem a continuidade do cuidado. Conclui-se que o fortalecimento da RAPS, a capacitação das equipes e a institucionalização de fluxos de cuidado são fundamentais para uma assistência efetiva, humanizada e centrada na pessoa.