“SUJEITO DO DESEMPENHO”: O IDEAL DE PRODUTIVIDADE COMO CONDIÇÃO DE SOFRIMENTO EMOCIONAL EM ESTUDANTES DE PSICOLOGIA - Justino, Naely dos Santos; Leitão, Heliane de Almeida Lins; Siqueira, Maria Eduarda de Almeida; Siqueira, Maria Eduarda de Almeida (ARACÊ, 2025)
O presente estudo busca analisar, à luz da teoria psicanalítica de Winnicott em diálogo com estudos sobre a cultura atual, como os impasses da pressão por produtividade e a autoexploração que assolam a sociedade contemporânea impactam a vida universitária e promovem sofrimento emocional entre estudantes de graduação em Psicologia de uma universidade federal no Nordeste do Brasil. Participaram do estudo 25 estudantes com idades entre 19 e 31 anos, sendo a maioria do gênero feminino, solteiros, autodeclarados pretos ou pardos, com baixa renda familiar e que conciliam estudo com trabalho. Os participantes responderam presencialmente a um questionário impresso que apresentava três situações fictícias com final aberto, sendo solicitado que inventassem livremente um desfecho para cada situação. As respostas foram analisadas qualitativamente, conforme Análise de Conteúdo de Bardin, sendo organizadas em três categorias temáticas: O sujeito do desempenho no ambiente universitário; ideal de produtividade e sofrimento psíquico; ações de saúde mental na universidade como contraponto ao sofrimento emocional dos estudantes. Os resultados corroboram a ambivalência do ambiente universitário. Ao reproduzir os valores de produtividade exacerbada e desempenho individual, o ambiente acadêmico promove exaustão, sentimentos de insuficiência e isolamento. Por outro lado, através de ações de assistência psicológica, a instituição estudada tem oferecido espaços de fala, escuta, reflexão e fortalecimento de laços. O estudo pretende contribuir com a discussão do tema, considerando a indissociabilidade entre ambiente e experiência subjetiva, assim como auxiliar no planejamento de políticas estudantis.