A INVESTIGAÇÃO COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA E PRÍNCIPIO EDUCATIVO: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES QUE ENSINAM CIÊNCIAS - Boas, Sebastião Filho Furquim Vilas; Paniago, Rosenilde Nogueira; Nunes, Patrícia Gouvêa; de Oliveira, Adrielly Aparecida; Silva, Priscila Jaqueline de Oliveira; Marques, Larissa; Machado, José Henrique Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Nesta pesquisa busca-se compreender em que medida os docentes reconhecem a investigação como prática pedagógica e princípio educativo, bem como os limites e potencialidades que encontram em seu cotidiano escolar. Para isso, tomamos como referência autores como Carvalho (2014, 2018), Sasseron (2015, 2019) entre outros, que discutem os fundamentos epistemológicos e didático-pedagógicos do ensino de Ciências por investigação. A metodologia utilizada nesse trabalho segue os pressupostos da pesquisa qualitativa, utilizando as narrativas como forma de recolha de dados. Os resultados indicam que, embora a maioria dos(as) professores(as) afirmem realizar o ensino por investigação em suas aulas de Ciências da Natureza, as descrições das atividades e dos métodos utilizados revelam uma diversidade de concepções sobre o que significa, de fato, trabalhar o ensino por investigação. As respostas evidenciam que há diferentes níveis de compreensão e mobilização dessa abordagem, o que aponta para uma interpretação muitas vezes ampla e pouco sistematizada do conceito de ensino por investigação. Com isso, fica evidente a necessidade de formação e conhecimento teórico-metodológico para que tal prática se efetive no ensino de Ciências.