TOXICOLOGIA FORENSE FRENTE A INTERSEÇÃO DROGAS DE ABUSO E SAÚDE PÚBLICA - Xavier, Lucas Dornas; Vargas, Lucas Albanaz; da Silva, Davi Nunes; de Oliveira, Andressa Carvalho (ARACÊ, 2025)
A toxicologia forense aplica conhecimentos científicos para identificar e analisar substâncias tóxicas em contextos legais e de saúde pública, sendo fundamental para o enfrentamento às drogas de abuso. Estas incluem substâncias lícitas, como álcool e tabaco, e ilícitas, como cocaína, derivados como o crack e novas substâncias psicoativas (legal highs), que têm consequências graves para a saúde e a sociedade. O objetivo deste estudo científico foi revisar as contribuições e atualizações da toxicologia forense, destacando sua importância para a saúde pública e a justiça. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica em bases como PubMed e LILACS, considerando estudos dos últimos 20 anos e focando em técnicas e avanços no campo. A toxicologia forense evoluiu desde o século XIX, com o desenvolvimento de métodos como cromatografia e espectrometria de massa, que permitem análises precisas em matrizes biológicas como sangue e urina. Técnicas como imunocromatografia demonstraram eficiência na triagem de drogas, enquanto sistemas de informação monitoram casos de intoxicação e subnotificação. A análise do crack, por exemplo, destaca seu impacto devastador e a importância de métodos rigorosos como a cromatografia em camada delgada. O controle de novas drogas requer colaboração internacional e legislações dinâmicas. Considera-se que a toxicologia forense é essencial para monitorar substâncias, identificar padrões de consumo e subsidiar políticas públicas, sendo indispensável para enfrentar o problema das drogas de abuso e proteger a saúde e a segurança da sociedade.