INFLUÊNCIA DA ARBORIZAÇÃO NO MICROCLIMA DA REGIÃO DE ANANINDEUA-PA - Garcia, Thales de Souza; Pacheco, Erika Souza Guimarães; da Costa, Maurício Castro; Ferreira, Luan Daniel Silva; Alves, Dayana Caroliny da Silva; de Lima, Flávia Eliany Santos; Ferreira, Julia Gabriele Correa; Hackbarth, Ana Carolina (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a influência da cobertura vegetal sobre o microclima urbano, com foco nos parâmetros de temperatura e umidade relativa do ar. As medições foram realizadas em duas áreas com diferentes níveis de arborização no município de Ananindeua, PA, permitindo a comparação entre ambientes arborizados e não arborizados. Os resultados indicam que a vegetação contribui significativamente para a regulação térmica, promovendo redução nas temperaturas máximas diurnas e aumento da umidade relativa, especialmente em períodos de maior incidência solar. Além disso, observou-se que fatores como nebulosidade, pavimentação e uso do solo interferem nas variações microclimáticas, podendo até inverter tendências esperadas. A pesquisa reforça a importância da arborização urbana como estratégia eficaz para mitigar os efeitos das ilhas de calor, melhorar o conforto térmico e promover maior equilíbrio ambiental nas cidades.