O ENSINO DE HISTÓRIA E SUAS METODOLOGIAS: ANÁLISE ESTRUTURAL DA DISCIPLINA NO CONTEXTO DO SÉCULO XXI - Neto, Olimpiades Ovidio de Queiroz; de Souza, Leandro Nascimento (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a sistemática de ensino e a metodologia do curso de História, com o objetivo de promover o maior desempenho dos estudantes na área da ciência histórica. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, utilizando o método de revisão bibliográfica e teórica. Os resultados evidenciam a necessidade de aprimorar a grade curricular e as metodologias aplicadas, visando à aprendizagem construtiva dos alunos. Propõe-se a implementação da metodologia ativa de ensinoaprendizagem ao longo do curso, como forma de otimizar o processo educativo. A análise baseia-se nos referenciais teóricos de Walter Benjamin e Breno Mendes et al., que discutem, respectivamente, o conceito de história e a formação de historiadores no ensino superior. Conclui-se que a reflexão sobre as práticas pedagógicas é fundamental para a formação de historiadores críticos e engajados, bem como para a constituição de alunos e formadores com pensamento crítico no ensino e aplicação da ciência histórica. A pesquisa também aborda a influência na historiografia contemporânea.