PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA ESCALA DE INTELIGÊNCIA EMOCIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Villalba, Alexandre da Silva; Oliva, Angela Josefina Donato; Freiman, Beatriz Pinto (ARACÊ, 2025)
O presente estudo é uma revisão sistemática cujo objetivo foi analisar as propriedades psicométricas da Escala de Inteligência Emocional de Wong e Law (WLEIS). A escala foi produzida na China, tem sido utilizada em alguns países, no entanto a pergunta aqui colocada é quantos estudos de fato analisaram as propriedades psicométricas e quais foram os resultados obtidos por esses estudos. Esta escala compreende a inteligência emocional como um conjunto de habilidades que se relacionam de forma mútua. A escala possui 16 itens e é composta por 4 dimensões: autoavaliação emocional, avaliação emocional dos outros, regulação da emoção e uso da emoção. O estudo foi registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews. As buscas foram realizadas nas bases de dados APA PsycInfo, SCOPUS, Web of Science, PubMed/MEDLINE e LILACS. A seleção dos artigos, extração dos dados e avaliação foi realizada de modo independente pelos autores, utilizando softwares como EndNote e o Excel para controle de duplicação e organização das informações. Foram encontrados 389 artigos, dos quais 18 foram selecionados para compor a revisão sistemática. O instrumento ROBUST foi utilizado para analisar o risco de viés. As pesquisas se concentraram na análise fatorial confirmatória e os resultados confirmaram o modelo de quatro fatores da escala original evidenciando suas excelentes evidências de validade e confiabilidade. Os estudos que se concentraram em analisar a invariância apresentaram bons resultados em seus devidos contextos. Os estudos que analisaram a invariância quanto ao sexo dos indivíduos apontaram diferenças nas pontuações.