TECNOLOGIAS NA ASSISTÊNCIA MULTIPROFISSIONAL NO PRÉ-NATAL: IMPACTOS NA GESTÃO DO CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - de Souza, Ana Aparecida Adeodato; Honorato, Pedro Fechine; Nascimento, Bruno Costa; Pereira, Vanessa Batista; Dantas, Giliarde Alves; Cordeiro, Aline Valeriano Moura; Coelho, Andreza Cipriano; Farias Neto, Luis Eufrásio; dos Santos, Nívea Marília Costa (ARACÊ, 2025)
A assistência pré-natal na Atenção Primária à Saúde (APS) é fundamental para a promoção da saúde materno-infantil e a redução da mortalidade materna e neonatal. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto das tecnologias na assistência multiprofissional ao pré-natal, destacando seus efeitos na gestão do cuidado na APS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com análise de estudos publicados entre 2017 e 2025 em bases como PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e LILACS. Os resultados indicam que a utilização de tecnologias digitais, como aplicativos móveis, sistemas de telemonitoramento e prontuários eletrônicos, aliada às tecnologias leves, como materiais educativos e estratégias de acolhimento, contribui significativamente para a qualificação da assistência, o empoderamento das gestantes e a humanização do cuidado. Conclui-se que a integração dessas ferramentas na prática multiprofissional, acompanhada de capacitação contínua e adaptação da infraestrutura, representa uma estratégia eficaz para aprimorar a gestão do cuidado pré-natal na APS.