REFORMA PSIQUIÁTRICA E SAÚDE MENTAL NO BRASIL: PASSADO, PRESENTE E POSSIBILIDADES - Silva, Jannine Maria Carvalho; Silva, Jairo Elcio Carvalho; Lins, Leonardo Diego (ARACÊ, 2025)
Este artigo busca analisar os avanços, desafios e possibilidades futuras da Reforma Psiquiátrica brasileira, com ênfase nas transformações históricas do cuidado em saúde mental e na centralidade da Atenção Primária à Saúde (APS) como porta de entrada e referenciamento para os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). O estudo foi realizado na Unidade Básica de Saúde José Cândido da Silva do Lago, localizada no distrito rural do Lago, no município de Casa Nova-BA. Trata-se do primeiro de três artigos sobre a temática. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecimento das redes de cuidado, ampliação da formação em saúde mental dos profissionais da APS e maior integração entre os serviços. Conclui-se que a consolidação da Reforma Psiquiátrica depende de investimentos políticos e institucionais que sustentem uma abordagem humanizada e territorializada da saúde mental.